Der "normale" Sonntagsgottesdienst

Der "normale" Gottesdienst ist die Mitte unserer Gemeindearbeit und findet sonntags um 10:45 Uhr in unserer schönen alten Dorfkirche statt.

Unsere Liturgie enthält wiederkehrende Elemente: Schriftlesung, Glaubensbekenntnis, Predigt, Fürbitte, Vaterunser, Segen und viele gemeinsam gesungene Lieder.

Die musikalische Begleitung übernehmen wechselnde Organisten, manchmal aber auch Jugendbands und der Posaunenchor. Wir singen alte und neue Lieder aus dem Evangelischen Gesangbuch, aus dem Gesangbuch EG+, aus einer von uns selbst zusammengestellten Liedmappe oder auch von einem Liedblatt.

Die Predigten werden während von unserem Gemeindepfarrer und von wechselnden Prädikanten oder besonderen Gästen gehalten.

Ab und zu feiern wir im Rahmen des Gottesdienstes das Abendmahl und teilen miteinander Brot und Traubensaft.

Den Gottesdienstplan für jeweils zwei Monate finden Sie in unserem Gemeindebrief.

hohes C - a different way of Gottesdienst

Zusammen mit der Kirchengemeinde Nanzenbach und den CVJMs aus Eibach und Nanzenbach werden sechsmal im Jahr besondere Gottesdienste unter dem Logo „hohes C“ veranstaltet. Diese Gottesdienste finden abwechselnd in Eibach und Nanzenbach in den Gemeindehäusern statt und werden überwiegend von jüngeren Leuten besucht.

Inhaltlich gibt es immer 2-3 größere Liedblöcke mit modernen Lobpreisliedern, eine Predigt und einen Gebetsteil oder noch einen anderen die Predigt inhaltlich ergänzenden Block.

Die Lieder werden per Beamer projiziert und von einer Band begleitet.

Wichtig ist auch die Begrüßung der Besucher zum Gottesdienst (mit einem Becher "hohes C") und die Zeit nach dem Gottesdienst mit Essen, Getränken und Gesprächen.

Ermöglicht wird der hohes C-Gottesdienst durch ein großes Team von Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Die Hauptzielgruppe sind junge Erwachsene, aber alle, die solche Gottesdienste feiern möchten, sind herzlich eingeladen.

Besondere Gottesdienste

Neben den "normalen" Sonntagsgottesdiensten und den hohes C-Gottesdiensten gibt es ab und zu besondere Gottesdienste, die an einem anderen Ort, z.B. im Dorfgemeinschaftshaus oder im Freien, oder auch zu anderen Zeiten stattfinden:

• Osternachtsgottesdienst am Ostersonntag
  • Gottesdienst am Fest Christi Himmelfahrt
  • Gottesdienst am Erntedanktag
  • Gottesdienst am Heiligabend
  • Gottesdienst an Silvester

Weitere Informationen zu besonderen Gottesdiensten finden Sie unter Veranstaltungen und im jeweils aktuellen Gemeindebrief.

Fahrdienst zum Gottesdienst

Gemeindeglieder, die nicht zu Fuß oder mit einem eigenen Fahrzeug zum Gottesdienst  kommen können, bieten wir einen Fahrdienst an. Ansprechpartner für Fahrdienste ist Herr Ernst Villmow, Tel.: 02771-7481.

Gottesdienst und Predigt als Kopie

Wer eine Aufnahme eines Gottesdienstes auf einer Audio-CD oder als MP3-Datei haben möchte, kann sich an unser Gemeindebüro wenden.